Центр экологической культуры
и информации ГУНБ
Мероприятия центра Версия для печати
Альпинисты Сибири помогут сохранению снежного барса в горах Алтая и Саян.
По инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) несколько десятков альпинистов прошли обучение основам определения и фиксации следов жизнедеятельности снежного барса, чтобы стать добровольными помощниками в деле сохранения редкого хищника.
Изучение и сохранение снежного барса — чрезвычайно сложное и трудоемкое занятие. Этот редчайший хищник выбрал своим место обитания горные заснеженные хребты высотой несколько тысяч метров, труднодоступные вершины, поэтому специалисты стараются использовать разные методы сбора информации о встречах с ирбисом для разработки эффективных мер охраны. Идея привлечения к мониторингу ирбиса профессиональных альпинистов не нова. Как спортсмены, так и любители часто посещают высокогорье, которое является местом обитания редкого хищника. Планируется, что альпинисты будут фиксировать все встречи и отправлять информацию специалистам.
Первыми волонтерами стали 56 альпинистов, прошедших специальный тренинг у горы Мунхулик (Республика Тыва). Специальный обучающий семинар для всех желающих провели сотрудники Алтае-Саянского отделения WWF и заповедника «Убсунурская котловина». Каждый участник получил небольшую методичку «Простейшие способы по
левого определения и фиксации следов снежного барса». Альпинисты узнали о редкой кошке, местах ее обитания в регионе, проводимых исследованиях и способах фиксации следов жизнедеятельности. Эксперты объяснили, как нужно определять и измерять следы ирбиса, чем отличаются отпечатки лап снежного барса от следов других животных.
— Мы надеемся, что альпинисты станут нашими добровольными помощниками в деле сохранения снежного барса, — говорит заместитель директора заповедника «Убсунурская котловина» Александр Куксин. — Спортсмены часто посещают высокогорье и даже не задумываются, что встреченные ими следы или поскребы, задиры на деревьях — важные
признаки обитания редкого хищника, информация, которая поможет точно определить распространение ирбиса и помочь его сохранению.
Во время полевого семинара у подножия горы Мунхулик в Туве альпинисты уже рассказали экспертам о встреченных следах ирбиса во время нахождения в горах – таких случаев было три, а также о встрече с ирбисом в живой природе, когда альпинистам повезло наблюдать за снежным барсом издалека. — Подобный опыт взаимодействия с
альпинистами, как профессиональными спортсменами, так и любителями, по может более эффективно фиксировать все случаи обнаружения следов ирбиса и пополнит специальную базу данных по снежному барсу на территории Российской Федерации, — комментирует руководитель Алтае-Саянского отделения WWF Наталья Трофимова.
Татьяна Иваницкая пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения WWF России
Снежный барс является одним из приоритетных видов для сохранения в Алтае-Саянском отделении WWF. В нашей стране ирбис обитает в пределах Алтае-Саянского экорегиона. Всего в России, по оценкам экспертов WWF, осталось не более 50-70 особей снежного барса.
Электронная версия газеты «Наш край».
Вверх