Центр экологической культуры
и информации ГУНБ
Мероприятия центра Версия для печати
28 февраля 2013 года в библиотеке прошло открытие книжно-иллюстративной экспозиции «Жизнь, мысль, бессмертие», посвящённой 150-летию со дня рождения выдающегося российского учёного Владимира Ивановича Вернадского.
День открытия экспозиции 28 февраля выбран не случайно – именно 28 февраля по старому стилю родился великий русский ученый.
Владимир Иванович Вернадский – российский естествоиспытатель, ученый-энциклопедист, мыслитель и общественный деятель. Основоположник комплекса современных наук о Земле – геохимии, биогеохимии, радиогеологии, гидрогеологии и др. Создатель учения о биосфере и ноосфере, крупнейший минеролог, кристаллограф, организатор многих научных школ. Академик Российской академии наук, Петербургской АН, АН СССР, первый президент АН Украины. Организатор и директор Радиевого института, Биогеохимической лаборатории (ныне Институт геохимии и аналитической химии РАН имени Вернадского), член Консультационного бюро по вопросам сырьевой базы урана (1944). Лауреат Сталинской премии I степени (1943).
В молодые годы Вернадский любил читать труды Дарвина
Владимир Иванович Вернадский родился 12 марта (28 февраля по старому стилю) в 1863 году в Санкт-Петербурге. Дед будущего учёного — Василий Иванович окончил медицинский факультет Московского университета и служил военным врачом, получил дворянский титул, принимал участие в походах войска Суворова через Альпы. Отец великого русского учёного, Иван Васильевич Вернадский, был экономистом. Несколько лет преподавал русскую словесность в гимназии, заведовал кафедрой политэкономии в Киевском университете. Мать Владимира Ивановича была под стать супругу – первая российская женщина-политэконом. В семье Вернадских царила либеральная атмосфера идеалов шестидесятничества XIX века, никогда не забывали и об украинских корнях. А Владимир Вернадский был троюродным братом известного русского писателя Владимира Короленко.
На выставке мы попробовали воссоздать атмосферу кабинета учёного первой половины XX века. Наверное, примерно так и выглядел кабинет Владимира Ивановича – стол с зелёным сукном, зелёная лампа, фотографии родных, старые часы и любимая книга.
В 1873-1880 годах Владимир Вернадский учился в гимназиях Харькова и Петербурга, позднее – на естественном отделении физико-математического факультета Петербургского университета. Большое влияние на него оказали профессора Н.Н. Бекетов, А.М. Бутлеров, Д.И. Менделеев, И.М. Сеченов. Его научным руководителем был Василий Васильевич Докучаев. Именно под его влиянием Вернадский занялся минералогией и кристаллографией. В 1888 году по материалам экспедиций, проведенных под руководством Докучаева, была написана первая самостоятельная научная работа Вернадского «О фосфоритах Смоленской губернии».
В 1888-1891 ученый работал в лучших лабораториях Италии, Германии, Франции и Великобритании, далее защитил докторскую диссертацию «Явление скольжения кристаллического вещества».
Владимир Иванович совершил многочисленные геологические и почвоведческие экскурсии по России, Европе, в крупнейших музеях мира изучал геологические, палеонтологические, минералогические и метеоритные коллекции, участвовал в международных конгрессах. Активно участвовал в общественно-политической деятельности, вместе с Львом Николаевичем Толстым и газетой «Русские ведомости» создал общественную организацию помощи голодающим.
После событий октября 1917 года Вернадскому во избежание ареста (он являлся членом Малого совета министров, заявившего о нелегитимности большевистского правительства) пришлось уехать в Крым. Там он создал Украинскую академию наук.
Выставка богато иллюстрирована экспонатами из фонда Музея геологии Центральной Сибири
В 1922-1926 гг. Владимир Иванович находился за границей, читал курс лекций в Сорбонне, работал в Минералогической лаборатории Музея естественной истории и Радиевом институте имени Пьера Кюри. Он старался найти средства для организации Международного института по изучению живого вещества. В 1924 г. опубликовал на французском языке «Очерки геохимии», в которых впервые изложил свои биогеохимические воззрения в виде монографии.
В 1926 г. Вернадский возвратился в Советскую Россию, в том же году опубликовал знаменитую книгу «Биосфера». В 1928 году им была создана Биогеохимическая лаборатория. Также Вернадский был одним из инициаторов развертывания работ по интенсивному изучению атомного ядра с целью использования энергии радиоактивного распада.
В начале Великой Отечественной войны его эвакуировали в Казахстан, где Вернадский продолжал научную деятельность, за которую в 1943 году его наградили Сталинской премией.
Владимир Иванович немного не дожил до Дня Победы – он скончался 6 января 1945 года в Москве. Но до последних минут своей жизни он верил в победу русских в войне.
Сотрудник Музея геологии рассказывает о вкладе Вернадского в минералогию и кристаллографию
Идеи Владимира Ивановича сыграли выдающуюся роль в становлении современной научной картины мира. В центре его естественнонаучных и философских интересов – разработка целостного учения о биосфере, живом веществе и эволюции биосферы в ноосферу, в которой человеческий разум и деятельность, научная мысль становятся определяющим фактором развития, мощной силой, сравнимой по своему воздействию на природу с геологическими процессами. Учение Вернадского о взаимоотношении природы и общества оказало сильное влияние на формирование современного экологического сознания. Владимир Иванович развивал традиции русского космизма, опирающегося на идею внутреннего единства человечества и космоса, внес существенный вклад в минералогию и кристаллографию. Им опубликовано более 700 научных трудов.

Именем Вернадского названы подлёдные горы в Восточной Антарктиде. В Москве и Симферополе в честь учёного названы проспекты, в Москве есть станция метро, в Киеве бульвар и Национальная библиотека Академии наук Украины, Институт общей и неорганической химии Национальной академии наук Украины, а также украинская антарктическая станция носят имя учёного. Неправительственный экологический фонд имени Вернадского занимается вопросами сохранения окружающей природной среды.
На выставке представлены труды Вернадского по истории науки, работы, отражающие его общественно-политические взгляды, геохимические идеи, учение о биосфере и ноосфере, труды по минералогии и кристаллографии; дневники Владимира Ивановича, его переписка с коллегами и супругой Наталией Егоровной и многое-многое другое.
В.И. Вернадский «Жизнь, мысль, бессмертие» (видеоролик)
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Вверх